Малоизвестные фото реального СССР.



Так, друзья — сегодня будет очередной пост с фотоснимками реальной жизни в СССР 1970-80-х годов — той самой эпохи, которую поклонники совка называют "золотым веком" — мол, и последствия разрушительной войны уже преодолели, но и проклятый Горбачёв ещё не дотянулся своими руками и не начал развал страны — жили честно зато бедно, смеялись больше, чем сейчас, а ключи от входных дверей всегда хранили под ковриком.

Несколько слов о том — кто, как и зачем снимал эти кадры. Большинство снимков, которые я вам сегодня покажу, сделаны советским фотографом по имени Георгий Пинхасов. Георгий родился в Москве в 1952 году, и увлёкся фотоделом ещё в школе. После окончания школы Георгий поступил во ВГИК, после окончания которого работал на киностудии "Мосфильм", а также в качестве независимого фотографа. Оценив высокий класс работ Георгия Пинхасова, его приглашает Тарковский в качестве фотографа для работы над фильмом "Сталкер", а ещё Георгий Пинхасов — единственный советский и российский фотограф, который был принят в легендарное фото-агенство Magnum.

Тут ещё нужно сказать, что "официальные" уличные фотографы в СССР снимали обычно стереотипные постановки — памятник Ленину, центальные проспекты и гостиницы, всякие там парады и так далее — снимать же бытовые зарисовки считалось чем-то почти неприличным. Именно поэтому так мало сохранилось кадров реальной советской жизни. Георгий же снимал совсем другое — всё то, что происходит вокруг. Это занятие было небезопасным — такие фотографы периодически попадали в милицию за "подозрительное поведение" — подозрительным был любой человек с фотоаппаратом, который фотографировал не парады и не Ленина. Как грустно шутили фотографы тех лет — "у нас куда ни повернёшь объектив, так обязательно упрёшься либо в государственную тайну, либо в очернительство".

Все бытовые снимки Георгия Пинхасова в СССР были запрещены — и только после 1991 года стали появляться на выставках, а сегодня я покажу их и вам. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

Collapse )

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как выглядела реальная жизнь в СССР, нажав на кнопочку ниже:

28 лет без СССР.



Ровно 28 лет назад не стало СССР — в конце декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР, тем самым распустив Союз и упразднив его институты власти. На месте СССР образовался ряд независимых государств — часть из которых являются нынче непризнанными  — например, Приднестровье.

После распада СССР наконец-то стал возможен полноценный частный бизнес, в СМИ исчезла цензура и фактически в одну ночь прекратила своё существование Компартия, казавшаяся всемогущей и всевластной. Что интересно, после роспуска многомиллионной Компартии не произошло ровным счетом ничего — Солнце не упало на Землю, озимые не перестали всходить а гравитация не повернулась вспять — все общественно-хозяйственные институты продолжили функционировать, как и прежде, но уже без совка.


Как вы оцениваете эти события? Вы стали жить лучше или хуже после распада СССР?

Напишите в комментариях, интересно.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как не стало СССР, нажав на кнопочку ниже:

40 лет назад СССР вторгся в Афганистан.



Ровно 40 лет назад, 25 декабря 1979 года советские войска вторглись в Афганистан. День календаря был выбран не случайно — совки решили сделать это на Рождество, чтобы страны Запада не смогли оперативно отреагировать на советское вторжение в Афган.

Война СССР в Афганистане не была спонтанной — за много лет до вторжения московские метростоевцы построили дорогу через перевал Саланг, названную позже "дорогой шурави" — этот путь открывал прямую дорогу  военной советской военной технике из СССР прямо в Кабул — что и было осуществлено зимой 1980 года.  В агрессивных и захватнических планах СССР было присоединение (как сейчас говорят, "ингеграция") Афганистана в виде 16-й республики к СССР — но совки наткнулись на сопротивление афганского народа и увязли в этой войне на долгих 9 лет.

Я бывал в Афганистане в 2018 году и уже подробно писал о том, как начиналась эта война, почему афганцы воевали против СССР, что советская пропаганда рассказывала об этой войне и что сейчас осталось от 40-й армии в горах Афганистана — а сегодня я покажу вам довольно редкую подборку цветных фото времён Афганской войны. А в конце поста — вопрос для читателей.

Итак, в сегодняшнем посте — цветные фото времён афганской войны, а также вопрос. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)


Collapse )

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о войне в Афганистане друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Разоблачение мифа под названием «Марксизм».



Так, друзья — сегодня будет интересный и давно задуманный мною пост с разоблачением так называемого "марксизма" — псевдонауки, которую любят поднимать на знамёна любители СССР, сталинисты, антизападники, читатели книг про "попаданцев", застеклители балконов и разводчики чайного гриба в банке на кухне — по их мнению, марксизм является наукой, его постулаты доказаны и должны быть немедленно применены для создания идеального общества.

На самом же деле марксизм является типичной лженаукой, вроде астрологии или хиромантии — за видимой "научностью" терминов которой скрывается полная оторванность от реальных методов научного исследования и от реальной жизни. Проще говоря — под видом "научной теории" марксизм с умным видом излагает невероятную хрень, которая при попытке реального применения в жизни приводит только к деградации любого общества.

В XX веке ложность марксизма была доказана многими учёными и философами — от Карла Поппера до Бертрана Рассела. Век же XXI-й доказал полную несостоятельность марксизма и на практике — все, кто пытался построить общество по постулатам Маркса, получал в итоге урода — нищее, изъеденное коррупцией, пронизанное милитаристской пропагандой общество с невероятным уровнем неравенства — номенклатура имела всё, а 90% народа — ничего. И тем не менее — многие продолжают верить в "марксизм" — точно как те мыши из поговорки, что плачут, колются но едят кактус.

Итак, в сегодняшнем посте — разоблачение лженауки под названием "марксизм". Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)


Collapse )

_____________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о лженауке "марксизме", нажав на кнопочку ниже:

Как в СССР учили ненавидеть людей.



Так, друзья — сегодня будет интересный и важный пост о том, как в СССР и в целом в совке учили ненавидеть различные группы граждан. Однажды я уже писал пост о том, как начиналась советская пропаганда — в нём я рассказывал о некоторых первых советских изданиях, в которых совки начинали распространять свою пропаганду.

Но на самом деле такие пропагандистские штуки были не только на плакатах и в учебной литературе, а буквально везде. Даже сатирические советские журналы, которые на первый взгляд должны были в лёгкой форме высмеивать те или иные пороки общества — на самом деле учили ненавидеть целые социальные слои и группы, а также подстрекали к их травле и уничтожению.

Отчего так происходило? Всё дело в том, что большевики, вооружившись фальшивой лженаукой марксизмом, узаконили насилие — внушив людям ложную мысль о том, что во всех их бедах виноваты их соотечественники из других социальных классов. Журналы, о которых я расскажу вам сегодня — прекрасная иллюстрация того, каким гадким существом может становиться человек, когда насилие и неприязнь возводится в ранг добродетели и поощряется властями.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как в СССР учили ненавидеть людей. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)


Collapse )

_____________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как в СССР учили ненавидеть людей, нажав на кнопочку ниже:

Портрет типичного советского крепостного.



Так, друзья — сегодня будет интересный пост, посвящённый одной из наиболее популярных тем в моём блоге — описанию и классификации всяких негативных типажей, вроде любителей СССР, ватников, антизападников и читателей книг про "попаданцев". Сегодня я хотел бы рассказать вам о типичном портрете персонажа, которого можно условно назвать "советский крепостной" — подобно царской России, СССР имел собственных крепостных, у которых за 80 лет существования государства выработалось собственное, весьма особенное мировоззрение.

Жив советский крепостной и сегодня. Для того, чтобы с ним познакомиться, достаточно приехать в любую постсоветскую страну или даже просто зайти в "Одноклассники" — уверяю вас, там вы встретите немало советских крепостных, тоскующих по ошейнику. Есть советские крепостные и в странах Загнивающего Запада — как правило, они получаются из числа тех эмигрантов, что уехали не за свободой, а за колбасой, не смогли толком найти себя и теперь поют гимны советскому крепостничеству.

Советский крепостной не имеет выраженной половой принадлежности — он может быть как мужчиной, так и женщиной. Главное же отличие советского крепостного от любителя СССР заключается в том, что он может даже не хотеть возрождения СССР, а просто желать жить в стране, где он мог бы ощущать себя крепостным царя и не иметь никакого личного мнения по тем или иным вопросам. "Политика — это не для меня!" — чаще всего вскрикивает советский крепостной, и моментально убегает в банк оплачивать огромные налоги, которые назначило ему правительство.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про типичного советского крепостного. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)


Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про типичного советского крепостного, нажав на кнопочку ниже:

Как совок не выпускал людей из страны.



Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную и очень важную тему — о том, как в совке (в СССР) не выпускали людей из страны. Может быть это станет для многих юных фанатов СССР — но покинуть эту страну при всём желании было не так-то просто — даже для обычной туристической поездки нужно было собрать множество справок и получить так называемую "выездную визу", а для эмиграции нужно было и вовсе пройти семь кругов ада и выехать, как правило, голым как сокол, с одним чемоданом вещей.

И уже только одно это ставит крест на всех россказнях фанатов СССР об "идеальной жизни в совке". Суровая и бесстрастная статистика убивает все эти россказни простым фактом — в развитые страны люди стараются попасть всеми возможными способами, а из всяких днищенских стран наоборот — стараются убежать.

Так вот — люди со всего мира старались попасть в развитые страны, вроде США, Западной Европы или Австралии, а из днища вроде СССР старались наоборот убежать всевозможными способами. Массовых примеров того, чтобы люди хотели переехать в совок — не существует в природе. В СССР "стремились" лишь всякие полунормальные фрики, вроде Освальда — и то, чаще всего пожив в совке и наглядно увидев разницу между совковой пропагандой и реальностью — даже такие фрики стремились выехать обратно в Загнивающий Запад.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как людей не выпускали из совка. В общем, обязательно заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)

Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, совок не выпускал людей из страны, нажав на кнопочку ниже:

Миф про «хорошее здоровье» людей в СССР.



Так, друзья — сегодня будет интересный пост с разоблачением очередного мифа любителей СССР, который кочует из форума в форум и из блога в блог — якобы в СССР все люди были здоровыми, почти ничем не болели и жили очень долго — не чета современным. "А сейчас что? ГМО наелись, за компьютером спину испортили, на лавочке посидеть и в домино поиграть у подъезда не вышли — вот и здоровья никакого нет!" — выступают в комментариях со своими сказками фанаты совка.

На самом же деле всё было с точностью до наоборот — среднестатистическое здоровье среднего человека в СССР было значительно хуже, чем в наши с вами дни — и это связано с множеством факторов, о которых я расскажу вам в сегодняшнем посте, перечислив их в отдельных разделах поста.

Итак, в сегодняшнем посте — разоблачаем миф о каком-то там "особом здоровье" людей в СССР. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)

Collapse )

_____________________________________________



Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям правду о состоянии здоровья в СССР, нажав на кнопочку ниже:

Как советская культура программировала на нищету.



Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как совковые книги и фильмы программировали людей не на успешную и состоятельную жизнь — а на бедность и нищету. Думаю, все вы встречали совков, которые время от времени вскрикивают — "деньги не главное!" или "жили бедно зато честно!". Нередко такой совок живёт в маминой хрущёвке с ковром на стене и чайным грибом на кухне, и пользуется без зазрения маминой пенсией или зарплатой жены.

Такое искривлённое представление об окружающей действительности появилось у людей из-за совковой культуры — в которой постоянно выпячивался культ нищеты и аскетизма, а также популяризировался образ человека, который не протестует против государства — сидит себе на хлебе и воде, да и ладно.

В общем, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как советские книги, фильмы и культура в целом программировала людей на нищету. В общем, обязательно заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)

Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, как советская культура программировала на нищету, нажав на кнопочку ниже:

Убогий совок в старом фильме.



Так, друзья — сегодня будет интересный пост с разбором одного старого фильма, в котором показана стандартная советская жизнь. Как вы знаете — фанаты СССР любят рассказывать сказки о "великом и могучем сесесере, который развалил проклятый Горбачёв". Когда таким фанатам совка говоришь, что дефицит, очереди и убогий ассортимент продуктов был в совке всегда — то они тут же вскрикивают, что проблемы в СССР начались только в Перестройку, а до этого была тишь да гладь да божья благодать.

Это ни что иное, как типичное советское враньё — проблемы подобного рода в совке были всегда, что время от времени проскакивало в фильмах. Однажды я уже рассказывал про ассортимент советских магазинов серомидесятых годов, а сегодня покажу вам, как выглядел СССР в пятидесятые годы. Интригу ситуации придаёт то, что именно этот период советской истории фанаты совка называют "золотым веком" и на каждом углу кричат про "СССР, который мы потеряли".

Фильм, который я разберу сегодня — называется "Новоселье Олега Попова". Это небольшая короткометражка, снятая в 1960-м году — в ней рассказывается о получении известным клоуном Олегом Поповым нового жилья, и фактически очень точно показаны реалии совковой жизни пятидесятых годов — даже известный артист "получает" не огромную бесплатную пятикомнатную квартиру (о которых лгут фанаты совка), а жалкую комнату в коммуналке на общей кухне. Для того, чтобы отпраздновать новоселье — Олег душится в длиннющих очередях за продуктами, а из-за невозможности вбиться в переполненный совковый транспорт — везёт домой продукты на трёхколёсном велосипеде...

В общем, обо всём по порядку — сегодня разбираю убогий совок, показанный в фильме 1960 года. В общем, обязательно заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)

Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про убогий совок в старом фильме, нажав на кнопочку ниже: